суббота, 26 ноября 2011 г.

Можно ли сделать стереоскриншоты с игры?

Да, достаточно нажать комбинацию Alt+F1 во время игры при включенном стереорежиме (если данная комбинация не используется игрой). Скриншот будет сохранен в папке Users\имя_пользователя\Documents\NVStereoscopic3D.IMG\ с названием .exe файла игры и порядковым номером. Скриншоты сохраняются в формате JPS, для их просмотра можно воспользоваться приложением NVIDIA Photo Viewer, устанавливающимся с комплектного диска 3D Vision.

>>

Можно ли использовать с драйвером 3D Vision стереоочки из кинотеатра?


Пассивные поляризационные очки аналоговых (IMAX) и цифровых (например, использовавшиеся для фильма «Аватар») систем стереовидения рассчитаны на изображение специальных проекторов, а порой и специальных экранов, как и спектральные очки Dolby3D. 3D Vision использует активную затворную технологию очков.

Активные затворные очки XpanD рассчитаны на фиксированную частоту кадров кино, в компьютерных же системах используются другие частоты обновления. Без канала синхронизации с компьютером в таких очках будет явное мерцание изображения. В любом случае, драйвер 3D Vision не распознает активные очки без связи через USB с ИК-эмиттером оригинального комплекта 3D Vision Kit.

Анаглифные очки могут заменить анаглифные очки комплекта 3D Vision Discover, если они являются красно-синезелеными (red-cyan) и имеют такой же порядок установки цветофильтров (красный фильтр — для левого глаза). Зелёно-пурпурные очки (green-magenta) не подходят.

>>

После установки или обновления драйвера 3D Vision не работает, ИК-эмиттер горит красным, в мастере установки предлагается только Discover (анаглиф)


Если драйвер 3D Vision устанавливается первый раз не с комплектного к набору 3D Vision CD-диска, то драйвер ИК-эмиттера не был установлен — его не содержится в дистрибутиве стереодрайвера 3D Vision с сайта NVIDIA. Следует отключить ИК -эмиттер от компьютера, удалить драйвер 3D Vision через панель управления Windows, «Установка и удаление программ», после перезагрузки вставить оригинальный CD и отказаться от автозапуска, подключить ИК-эмиттер и в мастере установки драйверов для нового устройства или в диспетчере устройств Windows указать источником драйвера папку USB Driver на компакт-диске 3D Vision. После установки драйвера эмиттера следует еще раз перезагрузиться и установить стереодрайвер 3D Vision. Если оригинальный диск был утерян, следует загрузить с сайта NVIDIA полный CD-образ (Full CD).

Перед обновлением стереодрайвера 3D Vision во избежание подобных проблем следует либо удалить предыдущую версию драйвера через панель управления Windows, «Установка и удаление программ» (рекомендуется), либо отключить ИК-эмиттер от компьютера на время установки стереодрайвера и подключить обратно лишь после перезагрузки. Если ошибка уже произошла, отключите ИК -эмиттер от компьютера, удалите драйвер 3D Vision через панель управления, после перезагрузки подключите эмиттер и проверьте, что он виден в списке USB-оборудования в диспетчере устройств Windows. После этого установите драйвер 3D Vision заново.

>>

Настройка игр для 3D Vision


Прежде всего, рекомендуется проверить наличие игры и текущие рекомендации для нее в панели NVIDIA, на закладке «Просмотр совместимости с играми» (View compatibility with games). Если игры нет в списке, стереоэффекты можно включить в игре комбинацией Ctrl+T и настроить стереоэффект сочетаниями клавиш, заданными в панели управления NVIDIA, «Установить стереоскопический режим 3D» (Set up stereoscopic 3D) — «Назначить сочетания клавиш» (Set keyboard shortcuts). Ctrl+F7 позволяет сохранить настройки для игры. Также следует всегда использовать последнюю доступную версию стереодрайвера NVIDIA.
—Игра должна запускаться только в полноэкранном режиме, в режиме рендеринга в окне драйвер 3D Vision не работает.
—Для корректной работы 3D Vision обязательно должна быть включена вертикальная синхронизация (Vsync) как в настройках качества 3D в панели управления NVIDIA, так и в самой игре.
—Если игра имеет встроенные настройки управления частотой обновления изображения на мониторе, следует установить ту же частоту, что была выбрана в процессе работы мастера установки стерео в контрольной панели NVIDIA.
—В большинстве случаев следует отключить показ изображения прицела в настройках игры и включить специальный прицел Laser sight в панели NVIDIA («Установить стереоскопический режим 3D» (Set up stereoscopic 3D) — «Изменить 3D лазерный прицел» (Change 3D Laser Sight), иначе положение прицела не будет соответствовать расчётному. Включить/выключить Laser sight в самой игре можно сочетанием Ctrl+F12.
—Если игра имеет настройки поля зрения (Field of View, FOV), следует вернуть данную настройку к значению по-умолчанию (обычно 90 градусов), поскольку предустановленные настройки стереодрайвера NVIDIA рассчитаны именно на значение по-умолчанию и при ином значении возможны искажения изображения.
—В большинстве случаев рекомендуется отключить опции Glow (свечение), Bloom, динамические тени (dynamic shadows) и Depth of Field (DOF), поскольку эти эффекты часто реализуются в играх шейдерами на этапе постобработки изображения в двухмерном поле и в стереорежиме их изображение повиснет в пустоте поверх основного изображения.
—Избегайте назначения для внутриигровых действий сочетаний клавиш, совпадающих с сочетаниями для управления стереоэффектом, заданных в панели управления NVIDIA («Установить стереоскопический режим 3D» (Set up stereoscopic 3D) — «Назначить сочетания клавиш» (Set keyboard shortcuts)).

Следует внимательно отнестись к выбору разрешения и качества графики в игре. Включение стереорежима снижает FPS вдвое или даже больше (из-за работы Vsync), при этом рекомендуется запускать игру в «родном» разрешении монитора (разрешении матрицы LCD/маски CRT). Если итоговая частота кадров станет меньше 30 FPS, возможны проблемы с мерцанием изображения и повышенной утомляемостью глаз. Рекомендуется иметь видеокарту не ниже GeForce 8800 GT для игр с относительно простой графической частью, и не ниже GeForce GTX 260 для современных игр с насыщенной графикой.

>>

У меня сохранились старые стереоочки из комплекта видеокарты ASUS или ELSA. Можно ли их использовать с драйвером 3D Vision?


Нет. Синхронизация и управление затворными очками из комплекта видеокарт ASUS и ELSA осуществлялись либо через специальный порт на видеокарте, либо с использованием незадействованных контактов в VGA разъёме. На современных видеокартах GeForce необходимых портов/сигналов не разведено.

Предупреждение: Прямое подключение старых очков через переходник 1/8" stereo → VESA 3-pin DIN для включения в выделенный порт некоторых видеокарт Quadro не поддерживается! В старых разъёмах использовалось напряжение питания +12V, а в VESAVideo Electronics Standards Association

Организация, занимающаяся выработкой стандартов для видеооборудования. Обычно обозначается поддержка в BIOS той или иной версии стандарта программирования видеоадаптера, разработанного этой организацией. 3-pin DIN применяется +5V. Подключение контактов напрямую может повредить
очки и видеокарту.

>>

Какие мониторы поддерживаются для 3D Vision?


Для «стандартного» комплекта GeForce 3D Vision Kit поддерживаются следующие виды мониторов:
—LCD мониторы с поддержкой частоты обновления 120 Гц, подключаемые через порт Dual-Link DVI из присутствующих в списке на сайте NVIDIA;
—DLP (проекционные) телевизоры с поддержкой HDTV, подключаемые через порт HDMI и имеющие разъем VESA 3-pin DIN для синхронизации со стереоочками;
—CRT (электронно-лучевые) мониторы, подключаемые через VGA, поддерживающие частоты обновления 100 Гц и выше. Обратите внимание, что такая частота обновления должна поддерживаться в конкретном разрешении, используемом для игр — в максимально поддерживаемом монитором разрешении частота обновления обычно заметно ниже.

Не поддерживаются следующие виды дисплеев:
—плазменные панели (по цифровым интерфейсам);
—LCD телевизоры с частотой обновления 100 или 120 Гц, в которых указанная частота поддерживается лишь путем удвоения частоты изображения, принимаемого с ТВ-тюнера/внешних входов. Для поддержки 3D Vision монитор/телевизор должен уметь принимать изображение с исходной частотой 120 Гц с DVI порта «как есть»;
—3D мониторы, самостоятельно формирующие стереоизображение, такие как Sharp 3D или iZ3D (кроме Zalman Trimon, поддерживаемых отдельными драйверами NVIDIA).
—экраны ноутбуков, кроме специальных 3D Vision-моделей ноутбуков от Asus и Toshiba.

3D Vision-совместимый дисплей должен быть выбран как основной (primary) в панели NVIDIA перед началом использования 3D Vision. Драйвер 3D Vision не поддерживает стереорендеринг для дополнительных дисплеев в настоящее время.

Комплекты 3D Vision Discover (анаглиф) теоретически могут работать на любых дисплеях, но с плазменными панелями, LCD мониторами с большими задержками (latency) и старыми CRT мониторами и телевизорами качество изображения может оказаться неприемлемым.

3D-телевизоры (модели, подключаемые по HDMI 1.4 или 1.3 с поддержкой 3D режимов) поддерживаются для вывода стереоизображения, но должны использоваться фирменные очки от производителя телевизора. Очки NVIDIA 3D Vision с 3D-телевизором работать не будут. Поддержка 3D-телевизоров доступна бесплатно для владельцев комплектов GeForce 3D Vision Kit, для прочих будет выпущено дополнительное платное программное обеспечение 3DTV Play.

>>

Программная поддержка 3D Vision


Для работы комплектов 3D Vision в общем случае не требуется специальной адаптации приложений. Стереодрайвер NVIDIA на определенном этапе перехватывает рендеринг 3D изображения в ядре Direct3D и формирует дополнительное «разностное» изображение для второго глаза для создания стереоэффекта. Тем не менее, NVIDIA взаимодействует с разработчиками игр по улучшенной поддержке стерео, а также тестирует новые игры на совместимость с 3D Vision, включая в стереодрайвер профили настроек и оптимизаций для определенных приложений. Со списком и оценками совместимости игр с 3D Vision можно ознакомиться на сайте NVIDIA.

Драйверы 3D Vision в настоящее время выпускаются лишь для Windows Vista и Windows 7, 32- и 64-разрядных версий. Не существует драйверов 3D Vision для Windows XP, а старые стереодрайверы для Windows XP не поддерживают комплекты 3D Vision Kit.

Драйвер 3D Vision поддерживает дискретные видеокарты поколения GeForce 8X00 и более новые. Видеокарты GeForce 7X00 и ранние не поддерживаются, как и интегрированные графические ядра nForce/ION. Графические адаптеры ноутбуков поддерживаются лишь при подключении 3D Vision-совместимого внешнего монитора по интерфейсу DVI Dual-Link.

Драйвер 3D Vision не поддерживает приложения OpenGL, в частности, игры на движке Doom 3. По этой же причине комплекты 3D Vision не поддерживаются в Linux и MacOS, где OpenGL является основным API трёхмерной графики. Стереоизображение в OpenGL поддерживается лишь профессиональными видеокартами Quadro, и лишь для приложений, прямо использующих технологию OpenGL quad-buffered stereo.

Драйвер 3D Vision не поддерживает профессиональные видеокарты Quadro FX и NVS, однако, сам комплект 3D Vision Kit и совместимый дисплей могут использоваться как устройство вывода OpenGL quad-buffered stereo изображения поддерживающих данную технологию приложений после установки драйвера связи по USB в Windows XP/Vista/7.

Вывод стереоизображения на 3D-телевизоры по HDMI драйвером 3D Vision поддерживается лишь для видеокарт GeForce GTX 200-семейства и видеокарт на базе Fermi (GT/GTS/GTX 400-семейства и более новых)

>>

Какие существуют решения для стерео от NVIDIA?


NVIDIA в настоящее время поддерживает следующие варианты реализации стерео:

Комплект 3D Vision Kit, состоящий из активных беспроводных затворных стереоочков, инфракрасного эмиттера, подключаемого к порту USB, необходимых кабелей и программного обеспечения. Для использования требуется наличие совместимого дисплея или проектора. Комплекты продаются через интернет-магазин NVIDIA и розничную торговлю. В данном варианте используется поочередный показ изображения для левого и правого глаза путем управления непосредственно стереоочками, что минимизирует нагрузку на зрение и обеспечивает наилучшее качество изображения.

Комплект 3D Vision Discover, состоящий из пассивных анаглифных (красно-синих) очков и программного обеспечения. 3D Vision Discover не предъявляет особых требований к дисплею. Комплекты прилагаются к некоторым видеокартам GeForce, в частности от Galaxy и Gigabyte. В данном варианте на монитор выводится специально подготовленное изображение, содержащее две пространственно разнесенные копии изображения для  одного либо другого глаза, которые пропускает только цветной светофильтр очков для соответствующего глаза. При таком методе стереоэффект весьма условен, кроме того глаза быстро утомляются из-за низкой частоты кадров и высокой нагрузки на цветовосприятие.

3D мониторы Zalman Trimon — специальные мониторы, имеющие две матрицы с разной поляризацией для формирования изображения для каждого глаза в отдельности, и комплектные пассивные поляризационные очки, обеспечивающие разделение изображений для глаз. Данный способ минимизирует нагрузку на зрение и обеспечивает хорошее качество изображения, но имеет ограничения по расстоянию от лица до экрана и углах зрения.

3D телевизоры — отдельные модели телевизоров, поддерживающие стереорежим с помощью затворных стереоочков от производителя телевизора. В данном варианте используется поочередный показ изображения для левого и правого глаза путем управления непосредственно стереоочками, что минимизирует нагрузку на зрение и обеспечивает хорошее качество изображения. Однако, частота смены изображения у таких телевизоров ниже, чем у компьютерных мониторов.

Профессиональные стереорежимы Quadro поддерживают различные комбинации стереоустройств, но работают лишь для прямо использующих данную функцию приложений OpenGLOpen Graphics Library

Платформонезависимый API программирования компьютерной графики. Разрабатывается консорциумом OpenGL Architecture Review Board (ARB) и фирмой Khronos..

>>

Почему видеокарта переходит в 3D режим, если не запущено ни одного 3D приложения?


Видеокарты, у которых отсутствует разделение на режимы производительности, всегда работают с максимальными частотами. Это, например, видеокарты на базе GeForce FX фирмы ASUS и большинство видеокарт на базе графического процессора G92 (GeForce 8800, 9800, GeForce GTS). Проверить наличие/отсутствия разделения на режимы можно, открыв BIOS видеокарты в редакторе NiBiTor. Если на закладке «Clockrates» в таблице частот заполнена значениями лишь одна строка или все строки заполнены одинаковыми значениями — у карты нет разделения режимов.

Предупреждение: нельзя сделать разделение режимов производительности, просто заполнив пустые строки в таблице частот. Разделение режимов требует внесения изменений во множестве мест BIOS, заполнение только таблицы частот не сделает режимы функционирующими и может привести к неработоспособности видеокарты после прошивки модифицированного BIOS.

Если у видеокарты разделение режимов присутствует, переход в режим 3D может быть вызван использованием различных функций видеокарты:
—Прежде всего следует обратить внимание на заставку — хранитель экрана (screensaver). Некоторые заставки, использующие 3D графику, после нажатия клавиш неправильно завершают работу и остаются «висеть» в оперативной памяти, не проявляясь внешне.
—Воспроизведение видео. Многие современные проигрыватели и декодеры умеют использовать функции графического процессора по ускорению декодирования видео. В этих функциях могут использоваться 3D блоки карты для аппаратного выполнения сложных операций с видеопотоком, что распознается драйвером как запуск приложения с 3D ускорением. Аппаратное ускорение использует и Adobe Flash Player, начиная с версии 9.0.115.
—Использование приложений и Web-страниц, основанных на Java. Виртуальная машина Java от Sun может использовать функции Direct3D или OpenGL для отображения некоторых эффектов.
—Некоторые приложения умеют использовать мощности видеокарты для вычислений с помощью API NVIDIA CUDA, например клиент распределенных вычислений Folding@Home и программы линейки Password Recovery фирмы Elcomsoft.
—Видеокарты на базе графических процессоров G92 и более новых работают на частотах режима 3D при использовании многомониторности (DualView).
—Использование режима 120 Гц 3D Vision-совместимых мониторов на рабочем столе также может приводить к работе GPU на повышенной частоте.

>>

Недоступны частоты выше 60/75/85 Гц или монитор выключается при их выставлении


При цифровых подключениях (DVI, HDMI или DisplayPort) всегда используется автоопределение возможностей подключенного монитора по информации EDID. При этом монитор может сообщать отличную от аналогового (VGA) подключения информацию EDID. Следует отметить, что, в отличие от электронно-лучевых дисплеев, для обычных LCD мониторов частота обновления в видеосигнале не оказывает прямого влияния на построение изображения на экране. Большинство мониторов и телевизоров не нуждаются в высокой частоте обновления при цифровом подключении, если только речь не идет о стереорежимах 3D Vision.

При использовании цифрового подключения  следует также учитывать ограничения полосы пропускания интерфейса. В частности, Single-Link DVI и HDMI (версий до 1.3 включительно) подключения не поддерживают частоты обновления выше 75 Гц. В Dual-Link DVI, HDMI 1.4 и выше, и DisplayPort высокие частоты обновления могут быть недоступны в предельных разрешениях (выше чем 1920*1080).

Ниже следуют возможные причины и способы решения проблемы для аналоговых (VGA) подключений:
—Отмечены проблемы с версиями драйвера NVIDIA 45.23 для Windows 9x-ME и 56.64 для 2000/XP. Обновите драйвер.
—Такая проблема может возникнуть, если был установлен драйвер нового поколения поверх драйвера старого. К примеру, семейства 5Х.ХХ поверх 4Х.ХХ. Удалите драйвер, после чего очистите реестр с помощью программ Detonator Destroyer (для Windows 9x-ME) и DriverSweeper (для Windows XP/Vista), и после перезагрузки установите драйвер заново.
—Попробуйте установить/обновить драйвер монитора. Убедитесь, что установлен драйвер именно для Вашей модели монитора.
—Для монитора установлен неправильный способ синхронизации в драйвере. Обратитесь к специальному вопросу FAQ.
—Если предыдущие способы не помогли, снимите в панели управления Windows на закладке монитора в свойствах экрана признак «Plug & Play» (в Windows 9x-ME) или замените драйвер монитора на «Стандартный монитор» (в Windows 2000-XP).
—В драйвере NVIDIA для операционной системы Windows 7 содержится ошибка, препятствующая выставлению высоких частот обновления для мониторов, подключенных к выходу VGA (или DVI через переходник DVI-VGA). Единственный работающий на настоящий момент способ, пригодный также и для других систем в случае, если вышеприведенные способы не помогли — физическая изоляция или удаление контактов в разъёме кабеля подключения монитора или переходника:

в переходнике DVI-VGAVideo Graphics Array

Стандарт видеосистемы, разработанный для архитектуры IBM PC. Сейчас в основном применяется для обозначения 15-контактного интерфейса видеокарты/монитора (DB-15) и видеорежима 640*480х16 цветов.:


в кабеле VGA-VGAVideo Graphics Array 

Стандарт видеосистемы, разработанный для архитектуры IBM PC. Сейчас в основном применяется для обозначения 15-контактного интерфейса видеокарты/монитора (DB-15) и видеорежима 640*480х16 цветов.:


>>

четверг, 17 ноября 2011 г.

3D Game - nVidia 3D Vision или AMD HD3D ... или ...

... или Боливар двоих не вынесет, впрочем последняя фраза, это уже отсебятина. Просто невольно вспомнился О.Генри с его вымышленной лошадью в вымышленном рассказе "Дороги которые мы выбираем". Но я несколько забегаю вперед, и так ... 

– на сайте www.thg.ru опубликован обзор под названием "3D-стерео в играх: что лучше - nVidia 3D Vision или AMD HD3D?" из одного только названия которого, предполагается что потребителю предложат выбрать из двух зол - меньшее. На практике, никакого выбора конечно нет, что становиться ясно даже не искушенному геймеру, уже только по сопоставлению количества поддерживаемых игр, отличающемуся на порядок в пользу NVIDIA, и количеству головной боли под названием "TriDef + iZ3D", которую он приобретает совместно с необходимым для получения 3DS картинки в игре – оборудованием, но в этот раз уже "в пользу" AMD.


Судя же по выводам, сделанным автором обзора по имени "Редакция THG.ru", выбор читателям, отчего-то необходимо сделать в пользу не меньшего, а большего из зол, а именно - AMD HD3D ...


Так к примеру, в начале обзора автор ("Редакция THG.ru"), упоминает о том что "AMD HD3D позволяет получить отличные впечатления от стереоскопического 3D. В некоторых играх AMD HD3D даже превосходит Nvidia 3D Vision по производимому на игрока впечатлению". А в конце обзора, на основании сравнительного тестирования в 18ти (!!!) играх (ред.прим. – NVIDIA только официально поддерживает более 500 игр, неофициальная поддержка примерно на 20% больше) приходит к выводу что " Решение от AMD делает более полноценную реализацию. Однако, с ним приходится больше возиться в плане оптимизации. Вам придётся запускать игру в разных режимах и иногда переходить на использование DirectX 9. С точки зрения качества изображения, если выбирать между сниженным качеством и необходимостью вернуться к старому API, нам кажется более оправданным второе. Улучшения, которые даёт DirectX 10/11, почти незаметны. Именно поэтому мы можем назвать себя поклонниками TriDef Virtual 3D, так как в этом режиме можно оставить все эффекты на максимальных настройках, пусть и с необходимостью вернуться на DirectX 9."


Впрочем, в оправдание автора обзора "Редакция THG.ru", следует отметить, что он и сам до конца не уверен в правильности своих выводов, отметив в обзоре, что "Более полно мы поговорим об этом, когда к нам в руки попадёт 3D-совместимый монитор DisplayPort, на котором можно будет сравнить технологии от AMD и Nvidia в режиме 1080p/60 FPS. "


Тем не менее, обзор рекомендуется к прочтению всем, как реальным так и потенциальным потребителям, как nVidia 3D Vision так и AMD HD3D ...


Ну и возвращаясь к процитированному в начале топика О.Генри, хочется отметить, что изначально, фраза " Боливар двоих не вынесет " предполагала, что при выборе между выгодой и дружбой предпочтение, в версии О.Генри, отдаётся выгоде. И в текущей рыночной ситуации, при столь неоспоримом преимуществе nVidia 3D Vision, попытка оценки шансов технологии AMD HD3D, невольно склоняет к выводу о том, что .... потребитель двоих не вынесет, исключительно по экономическим причинам. И как я уже отмечал ранее, появление на рынке мониторов с DisplayPort, не должно сегодня вводить потребителя в заблуждение. Так как выпуск сторонними разработчиками hardware, совместимого с AMD HD3D, происходит не благодаря AMD, а вопреки NVIDIA.

Матчи НТВ+ вышли в третье измерение


Заядлые болельщики, смотревшие трансляцию 3D-матча «Зенит» — «Шахтер» по НТВ-Плюс, больше внимания уделили не самой игре, а объемным эффектам, которые позволила рассмотреть эта технология. Впервые в России отечественная компания ...

... провела трансляцию футбольного матча в формате 3D. Благодаря телекомпании НТВ-Плюс, игру «Зенит» — «Шахтер» в другом измерении смогли посмотреть не только соотечественники, но и болельщики Германии, Италии и Англии. Кстати, именно на Британских островах всего год назад была проведена первая мировая трансляция 3D футбола.

Что такое 3D стерео?

3D эффект основан на бинокулярном зрение человека - то, что мы видим левым глазом несколько отличается от того, что мы видим правым. Во многом, за счёт такой разности изображений мир и получается «объёмным». На самом деле эффект глубины, объема возникает в нашем мозге, а не в глазах, и на его формирование влияет множество факторов. Но важнейший из них - именно бинокулярность зрения.

Сам принцип 3D стерео эффекта известен уже более двух веков, однако популярным он стал только лишь недавно, когда технологии достигли необходимого уровня развития. О скорости распространения 3D стерео можно судить по взлетевшим продажам 3D телевизоров и билетов на 3D сеансы в кинотеатрах. Определённым образом преобразованное стерео изображение можно смотреть с монитора обычного компьютера или на экране проектора через специальные стерео очки.

Очки могут быть активными затворного типа или пассивными поляризационные. Популярные в 50-х годах анаглифические очки сейчас практически не используются, за исключением технологии Dolby 3D, которая применяется в кинотеатрах. В случае поляризационных очков для просмотра необходим специальный «серебряный» экран, который не меняет направление поляризации света. Есть и другие варианты: например, автостереоскопические 3D дисплеи - специальные мониторы, которые воспроизводят трёхмерное изображение без каких-либо дополнительных очков. Но эта перспективная технология пока еще значительно уступает системам с очками по качеству изображения и удобству просмотра.

Наименьшая в мире 3D фото-видео камера от Panasonic


Компания Panasonic представила новую DMC-3D1, самую маленькую в мире 3D фото-видеокамеру с двумя объективами.

Камера оснащена двойным объективом перископной схемы, которая позволяет снимать 3D-фотографии и 3D-видео высокого разрешения (HD), в компактном и тонком корпусе.

Два недавно разработанных 25-мм широкоугольных объектива с 4-кратным оптическим зумом дает фотографам широкий диапазон возможностей в композиции,  с 169% видимого пространства по сравнению со стандартным 35-мм объективом.

Объективы состоят из 11 элементов в 10 группах с 5-ю асферическими линзами. Оптический модуль был уменьшен по толщине, благодаря модернизированным тонким приводам затвора и управления диафрагмой, и переработанной системе оптической стабилизации изображения.

Одновременная запись фото и видео

DMC-3D1 может записывать как 3D фото так и 3D видео в высоком разрешении, с 8 млн. пикселей для фотографий и Full HD (1080p/60) для записи видео. Пользователи также могут одновременно снимать видео и фото, и переключаться между 3D и 2D режимами съемки.

3D видео и изображения могут быть воспроизведены на 3D-совместимых устройствах, которые поддерживают формат AVCHD.

12-мегапиксельный высочувствительный MOS сенсор и процессор Venus Engine были включены в камеру для улучшения чувствительности и скорости. Multi-процесс подавления шума выполняет оптимальное подавление шума в зависимости от яркости каждой части изображения.

Venus Engine использует четырёхъядерный QUAD процессор для обработки файлов больших размеров, таких как 3D-видео полного Full HD разрешения и съемки со скоростью 8fps (без автофокуса) и 4fps (с автоматической фокусировкой) в полном разрешении.

Цена на Panasonic DMC-3D1 $500 ещё не подтверждена, но известно что камера появится в продаже в декабре.

По материалам сайта 3dradar.techradar.com

>>

3D-шлем Moverio от Epson на Android


Epson представила новейший 3D-шлем Moverio, стремясь войти в мир 3D-развлечений.

3D-очки в виде гарнитуры упакованы таким большим количеством инноваций, что они довольно велики.

Прежде всего, гарнитура имеет два 0,52-дюймовых дисплея, которые специально сделаны прозрачными. Это позволяет видеть окружающую реальность во время просмотра 3D, что дает возможность, например, эксперементировать с дополненной реальностью.

Каждый экран имеет разрешение 960 х 540 пикселей, и вместе они создают иллюзию просмотра 320-дюймового экрана с расстояния 20 метров.

Под управлением Android

Очки соединены с устройством, которое использует Android 2.2 и имеет Wi-Fi на борту, а также 1 ГБ хранилище данных, слот для MicroSD карт и позволяет около шести часов автономной работы.

3D видео-очки Moverio BT-100 выпускаются по горячим следам Sony Personal 3D Viewer HMZ-T1, который был показан на выставке IFA в 2011 году.

Два устройства ещё не показатель, но мы ожидаем больше наголовных устройств на выставке CES 2012.

Что же касается даты релиза Moverio BT-100, то он появится 25 ноября в Японии по цене около 50000 иен (£ 320).

По материалам сайта 3dradar.techradar.com

>>

Новая серия 3D-телевизоров LG CINEMA 3D



Компания LG Electronics (LG) представила новую серию 3D-телевизоров CINEMA 3D с первым в отрасли 3D-экраном «без мерцаний», более удобными очками, ярким изображением, а также широкими углами просмотра. Преимущество новой серии 3D-телевизоров - изображение, лишенное перекрестных помех и мерцания. Качество 3D картинки телевизоров Cinema 3D обеспечивается запатентованной технологией LG FPR (Film-type Patterned Retarder), в которой используется специальная плёнка, формирующая 3D изображение. Поляризационная плёнка на экране позволяет разделить изображение на две части для левого и правого глаза. Затем с помощью очков CINEMA 3D воссоздается высококачественное 3D-изображение.

В поддержку данной технологии на конференции Национальной ассоциации вещательных организаций (NAB) в Лас-Вегасе, США, высказался Джеймс Камерон, режиссер 3D-фильма «Аватар», отметив, что предпочитает поляризационные очки, поскольку они «ускоряют адаптацию 3D-кино дома».

3D-изображение лишено мерцания, это достижение отмечено сертификатом «Flicker Free» от двух признанных во всем мире европейских агентств Intertek и TÜV, так что серия 3D-телевизоров LG CINEMA 3D стала первой, отмеченной этим знаком отличия.

В комплекте с 3D-телевизорами серии LG CINEMA 3D идут удобные и недорогие 3D-очки (весом 16 грамм). Они не имеют электрических деталей и поэтому не излучают электромагнитных волн и не требуют подзарядки. Умеренная цена на этот аксессуар означает, что эти очки можно купить для всех членов семьи и друзей. Для тех, у кого проблемы со зрением, есть специальные накладные версии 3D-очков.

3D-телевизоры серии LG CINEMA 3D могут также конвертировать 2D-контент в высококачественный 3D-контент, так что зрителям всегда будет, что смотреть в 3D.

>>

вторник, 15 ноября 2011 г.

PS3 получит прошивку для Blu-ray 3D, 3D-фото и трехмерного YouTube




Счастливые владельцы приставки PlayStation 3 могут чувствовать себя еще более счастливыми начиная с сегодняшнего дня. Майк Хокинг, шеф европейского офиса Sony, заявил, что в сентябре выйдет апдейт прошивки, который позволит приставкам, в дополнение к 3D-играм,  воспроизводить фильмы формата Blu-ray 3D, 3D-фотографии (формата .mpo), а также поддерживать работу с сетевыми 3D-трансляциями от PlayTV и YouTube.

Директор Sony Europe отметил, что PS3 уже имеет в себе все необходимое «железо» для работы с 3D-играми и 3D-видео и благодаря имеющейся поддержке протокола HDMI 1.4. может быть интегрировано с практически любой присутствующей на рынке 3D-техникой, путем простого обновления прошивки или программного обеспечения.

Точная дата выхода новой прошивки пока неизвестна, но уже сейчас можно сказать, что с ее появлением приставка Sony PlayStation 3, объединившая в себе трехмерные игры, фото и видео, сделает большую заявку на титул лучшего домашнего 3D мультимедиа центра и вплотную будет конкурировать с 3D-компьютерами.

Напомним, что ранее о поддержке 3D путем обновления прошивки уже сообщили Microsoft для Xbox 360, но тогда речь шла лишь о поддержке 3D в играх без возможности воспроизведения 3D Blu-ray дисков. Зато поддержку трехмерных фильмов обещает Nintendo в приставке 3DS, но, к сожалению, на небольшом экране, правда без использования 3D-очков.

>>

Samsung представил UD 3D-телевизор с разрешением 3840х2160




Samsung не перестает удивлять. Сегодня компания представила новый 3D LCD телевизор размером 70 дюймов с поддержкой разрешения Ultra Definition (UD). Разрешение UD – это в 4 раза выше чем разрешение Full HD, т.е. 3840?2160 точек вместо  1920?1080! Создать такой экран позволили последние разработки компании на основе оксида кремния.
В настоящий момент экран поддерживает частоту 240 Гц что вкупе с потрясающей детализацией изображение уже дает завораживающую по чистоте 3D-картинку. Однако вскоре специалисты Samsung Electronics обещает поразить нас такими же 3D UD LCD панелями, но уже с частотой 480 Гц.
>>

пятница, 11 ноября 2011 г.

Австралийцы выбрали 10 лучших 3D-игр для ПК



Редакция крупного австралийского компьютерного журнала APC выбрала десятку лучших игр с поддержкой 3D.
Этот рейтинг редакция APC составила по собственным субъективным ощущениям, однако список может быть любопытен всем, кто ещё не определился с новогодним подарком для родных, друзей или себя любимого. Если кто вдруг не знает, для того, чтобы любимые компьютерные игры приобрели объём, понадобится монитор с частотой не менее 120 Гц, комплект NVIDIA 3D Vision и видеокарта с поддержкой технологии 3D Vision. Итак, какие 3D-игры считаются лучшими на другом конце света?
1. BATTLEFIELD BAD COMPANY 2 Здесь как нельзя лучше реализован эффект погружения игрока в действие. Стрельба, взрывы, локации и даже оружие, которое игрок держит в руках, кажется абсолютно настоящим.
2. TOMB RAIDER UNDERWORLD В NVIDIA вряд-ли назвали бы эту игру наиболее подходящей для 3D, но знойная брюнеточка в коротких шортах заслужила самые восхищённые отзывы на игровых форумах. Думается, на классные пейзажи никто особо и не смотрит - Лара Крофт, мечта геймера, теперь в настоящем 3D.
3. МЕТРО-2033 Очень достойный шутер от парней из украинской студии A4. Игра по бестселлеру Дмитрия Глуховского пришлась по нраву не только русскоязычным геймерам, но и получила высочайшие оценки от западных игровых сообществ. Мрачные тоннели постапокалиптического метрополитена, чудовища-мутанты и непередаваемая атмосфера разрушенного мира - всё это особенно круто выглядит в 3D.
4. BATMAN ARKHAM ASYLUM Одна из игр, которая ещё при создании "затачивалась" специально под 3D - тёмный рыцарь Бэтмэн наводит шороху в стационаре психоневрологического диспансера для особо отличившихся психопатов. Отлично реализована фишка с вылетающими из экрана объектами.
5. MAFIA 2 Великолепное продолжение легендарной MAFIA становится ещё атмосфернее в формате 3D. История обычного парня, который выбрал для себя путь гангстера со всеми его прелестями и ужасами. Шедевр компьютерного искусства.
6. JUST CAUSE 2 Игра сочетает в себе сразу несколько жанров - шутер, авиасимулятор, гонки. JUST CAUSE 2 славится своими реалистичными ландшафтами, которые в 3D выглядят ещё лучше.
7. NEED FOR SPEED: SHIFT Продолжение известнейшей серии симуляторов уличных гонок создавалось с расчётом на 3D. Вообще, стерео-формат прекрасно подходит именно для гонок и новый NFS - отличное этому подтверждение.
8. LOST PLANET 2 Люди против инопланетных монстров - старая сказка на новый лад. Фантастическая история о принуждении к миру целой планеты, населённой гигантским насекомообразными монстрами. Игра неплохо использует преимущества формата 3D и DirectX 11.
9. AVATAR Вышедшая на две недели раньше фильма Джеймса Кэмерона, игра "Аватар" рассказывает новую историю о событиях на Пандоре. Как и фильм, игра изначально ориентировалась на формат 3D, поэтому стоит попробовать именно стерео-версию. "Avatar. The Game" стала бесплатным приложением к комплекту NVIDIA 3D Vision.
10. CALL OF DUTY: BLACK OPS Новая игра ориентированная на новый формат. Занимает последнее место в австралийской десятке именно по причине своей новизны, но геймеры уже отмечают преимущества именно 3D-версии шутера. Достойное продолжение отличной серии, полное отборнейшей "клюквы" про русских и Россию в духе Тома Клэнси. Однозначно, одна из лучших игр уходящего года. Не пожалейте денег на 3D-апгрейд своего компьютера, она того стоит.
Источники: Vizworld

>>

LG и Microsoft представили LG Kinect Cinema 3D




Компании LG и Microsoft предлагают по привлекательной цене новый игровой видеокомплект в виде связки из 3D телевизора LG и игровой консоли Xbox 360 с контроллером Kineсt.

В составе связки, кроме Xbox 360 компании Microsoft, предлагается один из Smart телевизоров компании LG с поддержкой технологии Cinema 3D из серии LW5700 с размером экрана по диагонали 47 или 55 дюймов. 

Наиболее привлекательный для покупателя факт в том, что стоимость связки из игровой консоли и 3D телевизора LG оказывается на 32% меньше их суммарной стоимости при раздельной покупке. Правда предложение действует пока только на территории Южной Кореи.


Источник: HDTV.ru

>>

Deus Ex: Human Revolution выйдет с поддержкой 3D



По словам сотрудников Eidos Montreal, Deus Ex: Human Revolution будет поддерживать технологии стереоскопического 3D и DirectX11.
Разработчики оптимизируют игру под технологию AMD Eyefinity, с помощью которой геймеры смогут растянуть картинку на пять мониторов. По словам главы студии Nixxes Журьена Кацмана (Jurjen Katsman), использование AMD Eyefinity позволит сделать персонажей более реалистичными. Напомним, что именно Nixxes поручили создание ПК-версии игрушки. Глава технологического отдела Eidos Montreal Жульен Бувра (Julien Bouvrais) подчеркнул, что разработчики специально добавили поддержку чипов AMD и DX11 для улучшения качества графики Deus Ex: Human Revolution.
Ролевая игра Deus Ex: Human Revolution поступит в продажу на Xbox 360, PlayStation 3 и ПК 26 августа 2011 года
Источник: PC Gamer

>>

Продажи 3D-телевизоров резко увеличатся



По утверждению исследовательской компании iSupply в 2011 году продажи 3D телевизоров могут увеличиться почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и достичь 23,4 млн. штук. В прошлом году несмотря на активную рекламную компанию было продано лишь 4,2 млн.

В 2012 году также ожидается почти троекратный рост 54,2 млн. штук. А 100 миллионную отметку продажи 3D HDTV преодолеют в 2014 году.

В 2011 году производители представляют 3D функцию, как к желательную возможность в новом телевизоре. Подобно тому как ранее была воспринята возможность подключения телевизора к интернет, считают аналитики "iSuppli". Такой подход предоставляет покупателям выбор дополнительной опции в приобретаемом устройстве, вместо того, чтобы подталкивать их к покупке, к которой они не готовы.

Для дополнительной мотивации производители снижают цены. Так например цены в США в марте этого года упали на 9% по сравнению с февралем и будут продолжать снижаться. Что же касается недостатка 3D контента – до конца 2010 года в США и Великобритании были запущены 80 новых 3D каналов. В этом году количество таких каналов увеличится, в первую очередь, это будут спортивные телепрограммы и развлекательные шоу.
Источник: HDTV

>>

GPR – пассивная 3D технология AOU



Тайваньская компания AOU начинает производить жидкокристаллические поляризационные 3D панели Glass Pattern Retarder (GPR), которые являются фирменным вариантом пассивной 3D технологии. AOU показала сверхширокоформатную 71" панель с соотношением сторон 21:9. В массовом производстве будут LCD панели с размерами экранов по диагонали от 36 до 71 дюйма.


AUO также представила новую 65-ти дюймовую Full-HD 3D панель для игровых дисплеев с встроенной 3D камерой TOF (Time-of-Flight Camera), определяющей положение в пространстве и перемещение игрока, на основе чего программное обеспечение создает интерактивные 3D образы.
Источник: HDTV

>>

Cамый мощный 17-дюймовsq 3D-ноутбук Maingear ex-L 17 3D



Компания Maingear заявила о выпуске «самого мощного 17-дюймового 3D-ноутбука». Модель по имени ex-L 17 3D спроектирована на базе современной мобильной платформы Intel Huron River и может оснащаться процессором Core i7-2920XM, разогнанным до тактовой частоты 4,8 ГГц.

Новинка включает 17,3-дюймовый матовый дисплей с разрешением 1920 х 1080 пикселей и частотой обновления экрана 120 Гц. Из других характеристик также отмечаются ускоритель GeForce 484M с 2 Гбайт памяти на борту, до 16 Гбайт ОЗУ, до двух SSD или жестких дисков, DVD-рекордер или Blu-ray-привод, 2-Мп камера, сетевой контроллер Wi-Fi 802.11b/g/n, встроенный инфракрасный эмиттер для коммуникации с 3D-очками, 8-сегментный аккумулятор.
В качестве операционной системы предлагаются Windows 7 Home Premium, Professional или Ultimate. Базовая цена новинки составляет $2610.

Toshiba показала новые ЖК-экраны

Компания Toshiba на выставке SID 2011 вслед за Samsung, Hitachi и LG присоединилась к гонке разрешений ЖК-панелей для мобильных устройств. Производитель продемонстрировал целый ряд дисплеев для использования в смартфонах, среди которых особо выделяется 4-дюймовый с HD-разрешением 720×1280 (367 точек на дюйм).
Этот экран не только имеет отдельные красные, зелёные и синие субпиксели для каждой точки, обеспечивает цветопередачу с 92% охватом палитры NTSC, но также превосходит установивший планку качества экран Retina Display по уровню контрастности, предлагая 1500:1. Компания также показала более мелкий 3,3-дюймовый экран, разрешение которого составляет 480×654, то есть 300 точек на дюйм. Это, конечно, не рекорд: к примеру, компания Ortustech демонстрировала ранее в 2010 году 4,8-дюймовый экран с разрешением 1920×1080 — но вряд ли такие дисплеи найдут широкое применение в ближайшее время.

Toshiba также показывала на выставке и многие другие экраны. Например, автостереоскопический 21-дюймовый дисплей с разрешением 1280×800 и технологией Multi-view, или не требующий очков 3-дюймовый 3D-экран с разрешением 400×240 для смартфонов, использующий подход Time Sequential.
Источник: engadget.com

>>

четверг, 10 ноября 2011 г.

Японцы создали 200-дюймовый 3D-дисплей без очков



Сразу несколько зрителей могут увидеть на рекордном экране чёткое трёхмерное изображение. При этом каждому человеку, стоит ли он слева, справа или по центру, предметы демонстрируются под правильным ракурсом. И это изображение не теряет объёмности и точности даже при движении пользователя из стороны в сторону.

Только в конце минувшего года в Стране восходящего солнца был создан первый «безочковый» 3D-телевизор. А уже через месяц с небольшим из Японии пришло новое интересное сообщение в той же сфере. Национальный институт информационных и коммуникационных технологий (NICT) в партнёрстве с холдингом JVC Kenwood создал крупнейший в мире стереоскопический дисплей, также не требующий для просмотра очков

Пресс-релиз NICT гласит: «В наших исследованиях мы проанализировали факторы, вызывающие снижение качества изображения, чтобы можно было увеличить его размер. Методы улучшения 3D-картинки сначала изучались при помощи численного эксперимента. Потом был разработан и изготовлен прототип 200-дюймового дисплея».

Под снижением качества японцы понимают полосы с неоднородными яркостью и цветом, неестественность картинки при смещении зрителя. Она возникает, если аппарат создаёт недостаточное число параллаксных, то есть отличных друг от друга изображений, между которыми наблюдатель «переключается» рывками. Эти проблемы и удалось теперь решить.

Рекордный экран — это система с обратной проекцией, создающая более полусотни параллаксных изображений. Вся оптика же рассчитана так, что в любой момент времени зритель перед экраном видит только одну пару из этой армии картинок, соответствующую расположению наблюдателя.
Для сокращения «полосовых» шумов и устранения «швов» авторы системы разработали тонкое управление яркостью и цветопередачей каждого проектора в большом массиве.

«Всего 64 проектора использовалось, чтобы вывести изображение качества HD на экран высотой 2,5 и шириной 4 метра», — уточняет CrunchGear.

На достигнутом авторы системы останавливаться не намерены. В будущем у этого экрана должна вырасти область просмотра, а число параллаксных изображений японцы намерены довести до двухсот.

Toshiba начала продажи первого 3D-телевизора без очков


компания Toshiba запустила на японский рынок первый в мире телевизор, показывающий трёхмерное изображение без очков. 25 декабря в дополнение к этой 12-дюймовой модели на прилавки поступит родственный аппарат, но с экраном 20 дюймов.

Модели называются 3D REGZA 12GL1 и 3D REGZA 20GL1 соответственно (GL, очевидно, от Glasses-less — без очков). Оригинальная интегрированная схема в этих аппаратах преобразует каждый исходный кадр в девять отличных друг от друга параллаксных изображений. Затем они перемешиваются и выводятся с помощью ЖК-матрицы с очень большим количеством пикселей (8 294 400 у 20-дюймовой версии и 1 470 000 у 12-дюймовой).

Покрывающая экран армия микроскопических лентикулярных линз отвечает за передачу девяти картинок в нужные стороны так, чтобы каждый глаз в любой момент времени воспринимал свою, причём в широком угле обзора. (Принцип работы дисплеев такого рода мы описывали ранее.)

В результате получается 3D-изображение с «потрясающей глубиной», — утверждает компания. Она пишет, что ранее уже появлялись технологии вывода трёхмерного видео без очков, но они страдали от низкого разрешения и размытия. Теперь эти проблемы удалось решить. Финальное разрешение в режиме 3D у 20-дюймового телевизора составляет 1280 х 720, а у 12-дюймового 466 х 350. Кроме того, подсветка у этих экранов — светодиодная (1440 штук в старшей версии), что тоже способствует чёткости, контрастности и яркости.
Отсутствие очков — большое преимущество перед другими системами 3D, в которых зрители вынуждены надевать очки либо со скоростными затворами (если изображения для правого и левого глаза чередуются во времени), либо с цветными фильтрами (если стереопара «кодируется» при помощи цвета).

Создатели новых телевизоров полагают, что покупатели давно ждут именно такую новацию, вместе с тем не вполне ясно, готовы ли будут массы ради избавления от стереоскопических очков расставаться с $1400. Именно столько стоит младшая, 12-дюймовая версия 3D REGZA, пишет PhysOrg.com. Старшая оценена в $2,9 тысячи. К тому же технология наряду с достоинством обладает и недостатками.

Toshiba поясняет, что наиболее сильный стереоэффект достигается от просмотра фильмов с расстояния 65 и 90 сантиметров от экрана (для меньшей и большей модели соответственно), что не слишком подходит для семейного применения. Также японцы признают, что за пределами некой оптимальной зоны расположения зрителя у всего изображения или его части может пропадать трёхмерность, и что достигаемый эффект зависит от контента и даже от самого человека.

Как передаёт Engadget, имеется и 56-дюймовый концепт, но по словам представителя компании над адаптацией технологии к большим экранам ещё нужно поработать.

Что нужно для просмотра 3D


Что нужно для 3D

3D телевидение наступает. Готовы ли вы? Большинство производителей, таких как Samsung, LG, Panasonic предлагают LCD и плазменные модели телевизоров с поддержкой 3D. Мы постараемся ответить в этой статье на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы, чтобы помочь покупателям 3D телевизора подготовиться к новой покупке.
Какие новые модели были объявлены на CES 2010 (выставка потребителей электроники)? Когда они будут доступны?

Почти каждый крупный производитель представил свой 3D тв на CES 2010. Вот краткое спсиок моделей в порядке их выпуска:
Плазма Panasonic Viera VT25 (Доступна в настоящее время)
LCD Samsung LED8000 (Доступен в настоящее время)
LCD LG LX9500 (Доступен только в Корее и в США)
LCD Sony LX900 (лето 2010)
LCD Vizio XVT Pro Series (в августе 2010 года)
LCD Toshiba ZX900 (конец 2010)

За исключением LED8000 от Samsung (который будет заменен серией LED9000 позже), они представляют собой флагманские модели. Большинство производителей также предлагают более урезанную версию по более низкой цене.

Хотя это новое поколение LCD и плазменных телевизоров, но стоит отметить, что Samsung и Mitsubishi уже производили 3D-совместимые телевизоры с использованием технологии DLP на протяжении многих лет.
Можно ли смотреть двумерное 2D видео на 3D телевизоре?

Можно. Все обозначенные выше модели для 3д также работают и с 2д, причем качество картинки как правило выше. Никакого искажения изображения не будет. И если вы предполагаете, что 90% времени будете смотреть обычное и видео и лишь 10% времени – трехмерное, – дискомфорта от просмотра 2D не будет.
Обязательно ли нужны 3D-очки? Как они работают? Сколько стот 3d-очки?

Для наблюдения 3D эффектов в настоящее время обязательны специальные очки. Хотя некоторые производители продемонстрировали технологии, не требующие 3д очков, однако к промышленному производству они еще не готовы.

В отличие от кинотеатров, которые используют поляризационные (пассивные) очки, 3D телевизоры используют активные очки. Это означает, что крошечный передатчик внутри очков взаимодействует непосредственно с телевизором, чтобы перекрыть левый глаз, когда изображение для правого глаза на экране, и, наоборот, делается это 120 раз в секунду. Эти действия требуют электроники и небольшой аккумулятор, что делает очки тяжелее и массивнее, чем дешевые поляризационные очки, которые вы можете использовать в 3D-кино.

Хотя в большинстве своем 3D телевизоры поставляются с одной или несколькими парами очков, вероятно все же Вам придется докупить еще несколько комплектов. Хотя не все производители объявляют цены на очки, которые будут работать в паре с новой моделью, не стоит ожидать, что они будут дешевые. Очки Samsung стоят 130 долларов за пару. Nvidia – 149 долларов. Даже если вы покупаете телевизор с двумя парами в комплекте, придется докупить еще для детей и знакомых, которых вы планируете пригласить на сеанс 3D.
Что я могу посмотреть в 3D?

Честно говоря, не так много фильмов. Хотя стандарты для производства видео в 3D расширились, на рынке еще очень мало таких видео.

Больше всего на данный момент в 3D поставляется Blu-ray фильмов. Производители лишь недавно ратифицировали 3D стандарт Blu-ray, но через несколько готовых продуктов уже имеется. Panasonic дает в подарок своим покупателям Ледниковый период: Эра динозавров и Коралина в стране кошмаров в 3D при покупке любого телевизора Panasonic 3D.

Некоторые телевизоры, такие, как телевизоры Toshiba ZX900 и LED9000 Samsung, смогут создавать 3D-контент из 2D. Хотя искусственные 3D эффект от такого способа явно будет выглядеть хуже, чем родной 3D.

Телеканалы также скоро начнут предлагать 3D контент.
Нужен ли специальный проигрыватель Blu-Ray 3D дисков?

К сожалению, да. Компании, производящие 3д телевизоры взяли на себя обязательства по производству 3D совместимых Blu-Ray плееров. Вот небольшой список:
Panasonic DMP-BDT350 / BDT300
Samsung BD-C3900 / C6900
Sony BDP-S770 / S470
Toshiba BDX3000
LG BD580
Что такое HDMI 1.4?

HDMI 1.4 является стандартом передачи данных для 3D-контента в разрешении 1080p. Все устройства должны поддерживать этот стандарт, если Вы хотите использовать их для просмотра 3д.
Какой размер экрана нужен для 3D?

Мы не руководствуемся принципом “чем больше, тем лучше”, когда речь идет о телевизорах, того же и Вам советуем. Всё зависит от Ваших потребностей, бюджета и площади для просмотра телевизора. Более подробно почитайте в статье о размерах телевизора.

Надеюсь эта статья поможет Вам решить некоторые вопросы относительно новой в наше время технологии 3D.

>>

10 причин не торопиться с покупкой 3D-телевизора


Производители телевизоров объявили новый крестовый поход и собирают под свои знамена армии покупателей по всему миру. Имя новой иконе — 3D и свет ее нимба, подкрепленный миллионами рекламных бюджетов, ослепляет новообретенную паству, демонстрируя преимущества от просмотра трехмерной картинки у себя дома, которых на практике еще даже нет, не говоря уже о тех недостатках, которые связаны с просмотром. В войну уже ввязались Sony, Samsung, LG, Panasonic, Philips, Sharp. Еще никто не знает насколько удачными будут военные действия (и останутся ли у технологии покупатели после того, как сметая все с прилавков, пройдут передовые отряды техноманьяков, не критичных к фактору цены)
Но все спешат захватить свой плацдарм и окопаться на нем. Пока суть да дело, редакция gagadget.com представила свою десятку причин не ввязываться в войну и понаблюдать за театром военных действий из безопасного (для вашего кошелька) места.
Необходимость использования очков Возможность просмотра трехмерной картины без специальных очков — это тема следующего крестового похода, который (можете не сомневаться) уже готовится. А пока препятствием для распространения 3D-телевизоров является специальный аксессуар, без которого увидеть саму объёмную картинку просто невозможно.
Несовместимость очков И хотя технология, используемая в очках, одинакова — в телевизор вмонтирован передатчик, который синхронизирует работу затворов в очках, перекрывающих картинку для каждого глаза 60 раз в секунду, производители техники пока не могут гарантировать полной совместимости между оборудованием разных марок. Поначалу такое было, если кто помнит, даже в Bluetooth-гарнитурах. Когда стабильность работы гарантировалась лишь при использовании мобильного телефона той же марки.
Высокая цена Безусловно, на первых порах поддержка функции 3D является прерогативой самых передовых (следует читать — самых дорогих) моделей телевизоров. Когда мода на 3D, если не сойдет на нет, то, что называется, «приестся», и эта функция станет стандартной, цены будут попроще. Хотя стоит сказать, что по сравнению с передовыми моделями плоских телевизоров 10-летней давности, нынешние цены можно назвать крайне гуманными.
Очки нужно постоянно заряжать Очки могут использовать встроенный аккумулятор (несъемный, поэтому рано или поздно он выработает свой ресурс и очки останется выбросить, как старую Bluetooth-гарнитуру). Или работать от съёмной батарейки. Все это требует регулярных телодвижений. А теперь представьте ситуацию с теми же гостями — у кого-то села батарейка и он больше не может смотреть трехмерную картинку. Неловкая ситуация, избежать которой поможет разве что батарея из заряжаемых очков (кстати, возвращаемся к предыдущему вопросу — скольких штук?) накануне.
Сколько очков держать дома? Не самый последний вопрос, о котором часто забывают. Представьте, что у вас большая семья. Или пришли гости. Если без «гостевых» тапочек в этом случае можно обойтись, то смотреть трехмерный фильм без очков не получится. С учетом цены в 150-200 долларов за пару очков, вопрос может быть совсем не лишним. И что делать в этом случае? Ходить в гости со своими очками? Смотри пункт 2.
Отсутствие 3D-фильмов Любопытно, но нигде в рекламе трехмерных телевизоров вы не найдете упоминания того, что… смотреть-то на этом телевизоре еще нечего! Да, кроме встроенных демонстрационных роликов вы никак не сможете проверить работу своего 3D-телевизора. Дисков с фильмами в новом формате еще нет — первые из них появятся только в конце этого года и их будет едва пара десятков. В следующем году уже счет достигнет сотни. Но ведь это будет только в следующем году. Покупая 3D-телевизор сегодня, максимум на что вы можете рассчитывать — подарочный диск с одним фильмом (напомню, что первым фильмом нового формата стал анонсированный в январе в результате альянса Samsung и Dreamworks, мультфильм «Монстры против чужих»). Соответственно, нет дисков – нет соответствующих файлов в торрент трекерах.
Отсутствие трехмерного телевещания Строго говоря, в Великобритании и США уже есть по одному телеканалу, начавших вещание в формате 3D, что должно способствовать росту популярности таких телевизоров. Но для нашего телевидения переход на обычный HD является серьезной технологической проблемой.
Неисследованные проблемы со здоровьем Во всей этой эйфории вокруг 3D-телевизоров все забывают об еще одном немаловажном моменте — часть пользователей после просмотра такого фильма могут испытывать головные боли. Повышенную нагрузку на зрение и головной мозг не отрицают и сами производители. Пример социальной ответственности подает компания Samsung, разместившая на европейском сайте специальное предупреждение, не рекомендующее просмотр трехмерных фильмов тем, кто может испытывать эпилептические припадки, а также людям с больным сердцем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (все мы знаем как может мутить от резкой дергающейся картинки) и даже просто беременным. Не собираюсь никого пугать и распространять бредовые слухи, но исследований на эту тему никаких нет, поскольку у человечества еще нет знаний о вреде 3D-телевидения.
Трансформация картинки в 3D не решает проблемы Конечно, в некоторых телевизорах есть возможность кодирования обычной телевизионной картинки в трехмерную. Но на практике это не дает такого же впечатляющего эффекта, как запись, изначально сделанная в 3D камерой с двумя объективами.
Надоедает, как и все новое Человечество очень быстро охладевает к своим новым игрушкам, в том числе и технологическим. То же самое нас ждет и с 3D-фильмами. Купив такой телевизор, и поигравшись с трехмерной картинкой (фильмов, повторюсь, пока нет, телетрансляции в 3D тоже вопрос еще более отдаленного будущего), потребители достаточно быстро вернутся к обычному сценарию использования телевизора. Да, в будущем нас ждут и трехмерные фотоаппараты (уже есть), и трехмерные игры (тоже имеются), и видеокамеры. Не говоря уже о фильмах. Но пока еще у нас даже нет такой привычки смотреть что-то в 3D. Вспомните — как часто вы пересматриваете купленные диски? Особенно сейчас, когда доступ к огромному количеству фильмов и телесериалов благодаря интернету становится почти неограниченным.

Напоследок пару слов в защиту 3D-телевизоров: их вполне можно покупать и сегодня. Ведь несмотря на отсутствие контента, они все еще остаются передовыми технологическими устройствами для просмотра телевидения, фильмов и игр. Другое дело, что если вы собираетесь купить такой телевизор именно ради 3D, то вас скорее постигнет некоторое разочарование.


Dr.HD 2D-2-3D – конвертор обычного видео в 3D-формат в реальном времени.
Сенсация 2011 года! Всем понятно, что 3D — это последняя «фишка» в телевидении, и с этим никто не поспорит. Но, как известно, старт продаж 3D-телевизоров – разочаровал тех, кто ожидал ракетных продаж такой новинки. «Объемные» телевизоры — всего заняли 1-2 процента продаж. А почему? А потому что клиентам никто не объяснил, а что они будут смотреть в «объеме».
Понятно, что купим Blu-ray со всеми уже просмотренным «Аватаром», чтобы было что показать гостям. Найдем ещё один-два блюрея с другим новомодным (но беспонтовым) 3D-фильмом, и дальше все…

Ну так вот — теперь вопрос 3D-контента решен!!! Это замечательное устройство может превратить любой обычный 2D видеосигнал в 3D-формат, причём в реальном времени! Подключение и пользование — проще не бывает: просто подключаете источник сигнала (например спутниковый ресивер Dr.HD™ F15 или F16, F22, кстати при этом есть еще один дополнительный плюс — менюшки становятся реально убедительно-объемными) ко входу конвертора, а выход конвертора к телевизору. Единственное требование — это чтобы и источник сигнала был в HDMI, и панель, и проектор тоже принимали сигнал в HDMI!

На конверторе выбираете нужный режим (кнопкой или с пульта). Всё! Наслаждаемся живой и объёмной 3D картинкой. Теперь всё, что вы до сего момента смотрели или сейчас смотрите, можно смотреть в 3D. Конечно же, это «псевдо»-3D, и не имеет цель заменять реальную съемку, делавшуюся в 3D двумя камерами, которые нужны для явного определения глубины и расположения объектов. Однако, когда смотрим футбольчик — то фигуры игроков (и мяч!) будут явно к нам ближе и объемнее игрового поля, а танцующая на сцене девушка — конечно же будет объемнее и ближе всего что за ней. И так далее.

Такая конверсия (да еще «вживую») — осуществляется за счет специального чипсета, и специального патентованного алгоритма Dr.HD™ , детали которого мы раскрывать не будем, но охотно покажем, как отрабатывается живая картинка на любом видео-источнике!!! Можем только сказать, что для такой живой конвертации — используются не только чисто математические метод (понятно, что небольшой движущийся объект просто обязан быть ближе однородного фона, перед которым он движется, но это только самый простой математический случай), но и была произведена работа по анализу человеческого психо-физиологического восприятия, и исследования, как осуществляется мозгом человека восприятие «объёма» и «глубины» и как мозг принимает решение касательно «ближе-дальше», и как это коррелирует с восприятием цветовым и восприятием скорости. Пока мы сами не увидели как данный конвертор работает — мы не верили, что это возможно.

ВНИМАНИЕ! Есть несколько режимов работы данного устройства:

1) Режим для владельцев обычных 2D-телевизоров (просмотр в анаглифических красно-синих очках, две пары которых на всякий случай прилигаются), но этот режим мы конечно же не рекомендуем, потому что цветовая информация теряется, глаза устают, и вообще это «секс для бедных». Конечно же для полного эффекта у вас должен быть 3D-телевизор, а лучше — 3D проектор. Но для начального ориентира, как отправная точка (понять и поверить что обычную картинку очень даже можно отконвертировать в объемную «налету» при помощи специального алгоритма Dr.HD™) — он вполне сгодится. ПРИЧЕМ ЕСТЬ ДВА ПОД-РЕЖИМА:

- смотрим обычную 2D-картинку, отконвертированную «на лету» в анаглифическое 3D — на обычном 2D-телевизоре при помощи анаглифических очков;

- смотрим 3D-вещание, которое предназначено для специализированных 3D-телевизоров.

2) Режим живого конвертирования в 3D вида «side-by-side» (а такой источник 3D — должны уметь отрабатывать все телевизоры, независимо от производителя, и независимо от типа применяемых очков, будь то поляризационные или же затворные/shutter-glasses).

3) Режим конвертирования из 2D в 3D специально для 3D-проекторов (прежде всего DLP, и так далее).

4) Режим конвертации из 3D для 3D-телевизоров в специальное 3D для 3D-DLP-проекторов! Подключение и работа, как мы выше уже говорили, — проще не бывает. Просто два HDMI разъёма, и выбрать с пульта нужный режим. Вывод: необходимая вещь для каждого, кто задумывался о покупке 3D-телевизора.

Pioneer BDP-LX54: сетевой 3D Blu-ray плеер


Компания Pioneer представила новый 3D Blu-ray плеер Pioneer BDP-LX54. Подключив его к 3D-совместимому ресиверу и дисплею можно получить полноценное 3D изображение. Новинка воспроизводит 24 кадра в секунду при разрешении 1080p, и многоканальное аудио, поддерживающее современные HD звуковые форматы. Плеер оснащён функционалом для улучшения качества изображения с DVD до HD.
Плеер проигрывает Blu-ray диски, DVD, позволяет воспроизводить контент с USB-устройств, а также по локальной сети, которая обеспечивает доступ к сетевой функции BD-Live. Также Pioneer BDP-LX54 позволяет просматривать ролики с Интернет-сервиса YouTube. Плееры проигрывают распространенные медиаформаты, среди которых самые распространённые MP3, MPEG4, MKV, DivX HD.
Система синхронизации PQLS (Precision Quartz Lock System) служит для передачи аудиосигнала без искажений. Новинка поддеривает беспроводные сети Wi-Fi (опционально с помощью адаптера AS-WL100) и возможность управления по беспроводной локальной сети посредством iPod и iPhone с помошью бесплатного приложения iControlAV.

Apple планирует 3D-карты в iOS?


Apple, как сообщается, приобрела фирму под названием C3 Technologies, которая создает невероятно подробные 3D-карты с использованием технологии трехмерной фотографии.


Если слух окажется правдой, фотореалистичные 3D-карты C3 могут появиться  в приложении Apple iOS Maps, вместо карт Google Maps.


Для создания 3D-карт, C3 использует 3D-камеру на самолете, для съемки пейзажа, от супер-небоскребов до небольшого кустарника.


Эти невероятно точные ландшафты совмещаются с традиционными 2D-картами, а также спутниковыми изображениями и Street-View фотографиями, позволяя вам составить детальное представление о маршруте или точке назначения еще до того как вы выберетесь из дома.




Apple также приобрела 3D-картографическую компанию Poly9 в прошлом году, усиливая свои позиции в составлении 3D-карт.


Подобно тому, как Apple без лишнего шума приобрела Siri в начале 2010 года, а затем использовала его как убийственную функцию на iPhone 4S в конце 2011 года, вероятно, немного спустя, мы увидим потрясающе детализированные высококачественные 3D-карты на iOS 6 в следующем году.

Также последние вакансии специалистов на сайте Apple в области разработки карт, дают нам основания считать, что слухи о покупке С3 для создания 3D-карт, имеют под собой основание.

По материалам сайта 3dradar.techradar.com

>>

понедельник, 7 ноября 2011 г.

3D-технологии в школу! Нужно ли?


В начале этой недели многие СМИ сообщили о пресс-конференции министра образования правительства Московской области Лидии Николаевны Антоновой. Министр сообщила о том, что в 73-х образовательных учреждениях Подмосковья (всего их около полутора тысяч) к 1 сентября планируется установить уникальные образовательные комплексы, представляющие собой интерактивные лаборатории с 3D-кинотеатрами. Стоимость каждого образовательного комплекса, который с лёгкой руки Лидии Николаевны назвали «образовательным театром», составляет около 1 миллиона рублей. Средства будут выделены из областного бюджета.

Школы – «счастливчики» (а это победители областного конкурса школ с инновационными программами) смогут выбирать один из шести предметных вариантов комплектации комплекса. Комплект по химии позволит детям видеть в трехмерном изображении, как протекают химические реакции, комплект по географии позволит совершать виртуальные трёхмерные путешествия по всему миру, есть комплекты по биологии, по физике, а также по наукам гуманитарного цикла и IT-технологиям.

По словам министра в некоторых образовательных учреждениях Подмосковья такое оборудование уже используется. Министерство рекомендует создавать в школах научные сообщества, создавать интерактивные уроки для младших школьников, монтировать фильмы, более основательно изучать науки.

Очень сложные и противоречивые чувства возникли у меня при чтении этой новости в средствах массовой информации.

Большинству из нас 3D формат знаком по фильмам в кинотеатрах, у кого – то есть и телевизоры в 3D формате. Применение 3D-технологий в образовании пока невелико, но оно уже встречается.

Проблема заключается в том, что технологии 3D не являются безопасными для здоровья, а возможно, вред их даже больше, чем мы можем себе предположить. В 2010 году компания Sony признала наличие неприятных побочных эффектов от просмотра фильмов со стереоэффектами и рекомендовала ограничить подобные развлечения для детей, особенно до шести лет. К побочным «эффектам» могут относиться: головокружение, тошнота, ухудшение зрения, мышечный тик, головные боли и дезориентация.

Чуть ранее с подобными предупреждениями выступала компания Samsung, а ещё раньше о вреде 3D-эффекта писал разработчик компьютерных игр и один из создателей языка виртуальной реальности VRML Марк Пеши (Mark Pesce).

Почему после просмотра стереопрограмм появляются неприятные ощущения. и возможны проблемы со здоровьем? Оказывается, технология 3D создаёт не реальный трёхмерный мир, а видимость трёхмерности, иллюзию. Достигается это за счет технологии эффекта параллакса. Параллакс – один из десятка оттенков «восприятия глубины (объёма)», которые мозг человека использует для определения расстояния до предмета. Поскольку все 3D-технологии (в кино и компьютерных играх) используют лишь оттенки глубины, основанные на параллаксе, нашему мозгу во время сеанса приходится игнорировать несколько других оттенков восприятия. Поэтому трёхмерность в фильмах кажется не совсем правильной. Когда просмотр заканчивается, мозг по инерции еще некоторое время продолжает борьбу с самим собой, продолжая игнорировать некоторые оттенки восприятия, а, если смотреть 3D-программы часто, то такая дезориентация может закрепляться и приобретать необратимый характер.

Если мы смотрим фильмы с 3D эффектом в кинотеатрах, и это происходит нечасто, кроме неприятных ощущений после просмотра программ, нам, наверное, ничего страшного не грозит. Опасность для здоровья появляется, когда технологии 3D используются часто. Насколько часто? Неизвестно. Таких исследований, возможно, никто ещё не проводил, либо проводили разработчики, а они о вреде своей продукции рассказывать не торопятся.

Какое влияние окажут 3D-уроки на здоровье учеников, в частности на зрение? Кому выгодно снабдить школы оборудованием с 3D эффектом? Почему такое дорогостоящее оборудование, укомплектованное программой только по одному предмету, распределяется по отдельным школам, вместо того, чтобы в районах создавать бесплатные районные (городские) информационные центры с «образовательным театром» и полным комплектом программ по всем предметам, куда все школы района (города) могли бы приводить школьников по предварительной записи, не слишком часто, зато на различные программы. Пожалуй, и для бюджета обошлось бы дешевле, и вопросов о сохранении здоровья школьников не возникало бы.
>>

откуда появился 3D формат, и чего ждать от него в будущем.



   Чем больше выпускается фильмов и анимационных лент в формате 3D, тем громче раздаются голоса критиков, утверждающих, что закат стереокинематографа не за горами.

Хорошо знакомые современному зрителю очки с красно-синей оптикой появились еще в 20-е годы прошлого века.
  
     Тому находится немало подтверждений. Все чаще трехмерные картины рискуют с треском провалиться в прокате, особенно, если добавление «3D» к названию — их единственное достоинство. Сторонники трехмерных фильмов утверждают, что провалы обусловлены плохим качеством технологии, которая сама по себе есть лишь средство, не заменяющее сюжета и даже другие спецэффекты. И трудно не признать их правоту: среди громких провалов абсолютное большинство — плохие фильмы с дешевым 3D.     Что же такое современный этап развития стереокинематографа — очередное кратковременное возрождение или подлинная технологическая революция?
Как все начиналось.

    3D фильм был впервые продемонстрирован публике в кинотеатре в 1922 году, причем эксперименты с объемным изображением уходят корнями еще в конец XIX века, когда сам кинематограф был в новинку. Что характерно, первый патент в этой области был выдан англичанину, однако усовершенствовать технологию до такой степени, чтобы стало возможным ее коммерциализировать, удалось только американцам.



      Самый успешный в коммерческом плане 3D-фильм XX века – «Стюардессы» (1969), окупился примерно в 300 раз. Формулой успеха можно назвать сочетание эротики и 3D-формата. Фото ©Al Silliman Jr.

     Справедливости ради, речь идет о нескольких технологиях. В 1920 — 1930-х годах применялись анаглифический и затворный методы. Первый — хорошо известные сегодня красно-синие очки и цветовое кодирование изображения. Второй — тоже очки, но с затемненной только левой или правой частью и синхронизацией быстрой смены кадров на экране, которая позволяет получить единую объемную картинку.     К концу 1930-х годов распространение получил метод, основанный на эффекте поляризации света — кадры, пропущенные через особые фильтры в проекторах, накладывались друг на друга на одном экране. С помощью очков, в которых устанавливались подобные фильтры создавался 3D-эффект.


    В 1950-х годах коммерческий стереокинематограф получил достаточно широкое распространение. Способствовали этому и совершенствование технологии, и рост числа кинотеатров, и многое другое, причем к популярности фантастики, самого естественного для использования 3D жанра, это отношения не имело.     В стереоформате снимались неожиданные по тематике картины — например, Dial "M” for Murder Альфреда Хичкока (1954). Практически все действие этого классического детектива происходило в одной квартире. Неудивительно, что 3D-формат не оказал никакого влияния на прокатную судьбу ленты. 

 А самым прибыльным стереофильмом той эпохи оказалась эротическая комедия «Стюардессы» (1969). Применение новой технологии Stereovision позволило уменьшить бюджет до $100 тысяч. Фильм окупился почти в 300 раз. Правда, это впечатляющее достижение проложило дорогу более привычным, а не только эротическим, фильмам лишь в начале 1980-х годов. Впрочем, даже появление формата IMAX не помогло стереоэффектам стать мейнстримом — в 3D демострировались, как правило, документальные картины.



    Главное отличие современного 3D от 3D прошлого века — сочетание с цифровыми технологиями, развитой компьютерной графикой и простота в эксплуатации необходимого оборудования. Если раньше изобретения в стереокинематографе совершали одиночки, то теперь это дело огромных компаний, таких, как Walt Disney Company.     Пионером этого направления по праву можно назвать Роберта Земекиса, который едва ли не первым оценил возможности 3D в кинофантастике. Его «Полярный экспресс» (2004) был первым 3D-мультфильмом. Последняя работа студии Земекиса, «Тайна красной планеты», тоже выполнена в стереоформате и является представителем весьма широкого и успешного направления в 3D-кинематографе — трехмерной анимации. Сегодня мультфильмы, созданные в этом формате на равных конкурируют с игровым кино; причем как по сборам, там  и по престижным кинопремиям. И «Тайна красной планеты» занимает в списке этих мультфильмов далеко не последнее место.


    Впечатляющие технологические и коммерческие достижения современного 3D, далеко превосходящие все мечты XX века, связаны с «Аватаром» Джеймса Кэмерона. Самая успешная картина на планете, «Аватар» перевернул представления о реальности у миллионов людей — во многом, благодаря новаторству в 3D-эффектах.

    Так что сегодня вряд ли стоит бояться спада интереса к стереокинематографу.  Формат нашел свою нишу — им стала полнометражная анимация и хорошая фантастика. Выйдет ли 3D за пределы этих жанров – покажет время, но пока его ждет бурное развитие именно в рамках зрелищного, развлекательно кино.