3D-картинки на экранах наших телевизоров, мониторов и даже мобильных телефонов становятся реальностью. Ещё несколько лет назад никто бы в это не поверил, но современные технологии делают трёхмерное изображение доступным не только на больших экранах кинотеатров, но и в быту, на работе, и даже на маленьких экранах сотовых телефонов.
Такие экраны основываются на новой технологии, которая пересчитывает реальную сцену, а также воспроизводит ее с учетом особенностей человеческого зрения, за счёт этого и создается эффект объемного изображения. По утверждениям представителей компании SeeReal Technologies, новые дисплеи будут обладать полной передачей глубины и объема реального изображения. На данный момент компания уже имеет свыше 100 патентов в этой области. Конечно, это не единственная фирма, занимающаяся подобными разработками.
Основой прорыва компании SeeReal стала технология технологии под названием Tracked Viewing Window, с помощью которой число пикселей уменьшается до разрешения, сопоставимого с HDTV. А также комбинация с так называемой "системой отслеживанияв реальном времени" помогает устранить необходимость в высокой мощности процессора, за счёт чего изображение сохраняется четким.
Свои творения также представила Victor Company of Japan Ltd, совместно с Японским национальным институтом информации и коммуникационных технологий (NICT). Недавно на выставке CEATEC в Японии, этой компанией был представлен 72-дюймовый трехмерный дисплей, который позволяет просматривать полноценное трёхмерное изображение без применения дополнительных приспособлений (очков и т.п.). Заявленное разрешение экрана составляет 1920 на 1080 точек.
Последним данным японцам, а именно компании Seiko Epson, удалось создать прототип трёхмерного дисплея для сотового телефона, 3D картинка которого видна без использования каких-либо очков или другой гарнитуры. Дисплей имеет диагональ 2,57” дюйма с разрешением 1024 на 768 точек. Основной секрет экрана заключается в невероятно миниатюрных по ширине (в несколько пикселей) лентикулярных линзах, покрывающих поверхность жидкокристаллического экрана. Для воспроизведения объект снимается 8-ми камерами, каждая из которых выдает картинку с разрешением 384 на 256 пикселей, после чего все изображения обрабатываются компьютером и совмещаются.
Линзы, находящиеся на поверхности дисплея, заботятся о том, чтобы в каждый момент времени оба глаза видели нужную картинку. Данный принцип постройки 3D изображения был придуман уже давно, но только компании Seiko Epson удалось воплотить её в жизнь в столь миниатюрном устройстве. С помощью этой технологии теперь даже при движениях головы изображение будет оставаться достаточно чётким и не будет приводить к любого рода искажениям. Это было достигнуто благодаря увеличению числа исходных пикселей, а также расположению точки совмещённых картинок так, что это позволило учесть разную чувствительность глаз к восприятию даже самых тонких деталей, в зависимости от направления.
>>